Поиск

Вакцинация

Лабораторные анализы

Медкнижки

Медкомиссия плавсостава

Медсправки

Новости

Обследования

Профосмотры

Психиатрическое освидетельствование работников

Статьи

    banner_left myoptions

    Расчёт индекса массы тела

    Укажите группу крови матери и отца:

    Ваш вес в кг
    Ваш рост в сантиметрах

    Калькулятор родов

    Укажите первый день последней менструации:

    Обязательное психиатрическое освидетельствование работников

    В ноябре 2016 года сеть медицинских центров «Медкомиссия №1» получила лицензию на проведение обязательного психиатрического освидетельствования (ОПО). Пройти процедуру в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ № 695 вы можете в любом из филиалов сети. Осмотр проводится в сжатые сроки, для корпоративных клиентов стоимость определяется в индивидуальном порядке.

    Организация и проведение ОПО – юридически утвержденная обязанность работодателя (ст. 212 ТК РФ). Психиатрическое освидетельствование в обязательном порядке должно проводится в отношении сотрудников, осуществляющих определенные виды деятельности. Такой вид медицинского осмотра осуществляется для определения профпригодности сотрудника по состоянию психического здоровья. Психиатрическое освидетельствование проводится не реже одного раза в пять лет за счет средств работодателя.

    Порядок организации и проведения ПО закреплен в Постановлении Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 695 «О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности».

    Психиатрическому освидетельствованию подлежат работники, которые подвергаются влиянию вредных факторов в ходе своей профессиональной деятельности. Эти факторы и/или виды работ подробно представлены в Постановления Правительства РФ № 377.

    К основным таким факторам относятся источники повышенной опасности — радиоактивные вещества, ионизирующие излучения, электрические и магнитные поля и др. Деятельность в условиях повышенной опасности (на высоте, в нефтяной, газовой промышленности и проч.), а также в определенных видах промышленности (пищевая, медицинская, учебно-воспитательная и проч.) также предполагает обязательное проведение психиатрического освидетельствования.

    Работодатель может допустить сотрудника к работе
    только при условии получения им заключения врачебной комиссии об отсутствии у
    него психиатрических противопоказаний к соответствующей деятельности. Работника,
    не прошедшего ОПО, работодатель обязан отстранить от выполнения служебных
    обязанностей (ст. 76 ТК РФ).